+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Крем-мёд: роскошь или обычный маркетинговый ход?

14 сентября 2016

Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым. Опустим те подробности, что бывает разная степень жидкого и твёрдого состояния. Помимо двух названных состояний (консистенций) есть и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием.

Не пугайтесь! Механическое воздействие — всего лишь обыкновенное размешивание. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем (другие ассоциации — топлёное масло, густой майонез, маргарин, сгущённое молоко). Мол, при таком состоянии он не стекает с куска хлеба или булки (как жидкий мёд), не пачкает руки, стол, скатерть. И, в отличие от твёрдого мёда, его спокойно можно мазать на тот же хлеб. По мне, так это всё дело аккуратности.

Стоит отметить, что мёд при механическом размешивании (и соблюдении температурного режима) не теряет своих лечебных свойств. И остаётся таким же качественным, каким был, просто меняется консистенция и цвет.

Кремование мёда пришло на просторы России с Запада. Впервые взбивать мёд придумали канадцы (в 1928 году). Когда именно крем-мёд дошёл до России неизвестно. В отличие от запада, где взбитый мёд используется как альтернатива жидкому и севшему мёду или как способ удобного употребления мёда (который садиться в твёрдую массу) в России крем-мёд чаще всего используется нечистыми на руку торговцами, которые приписывают различные чудодейственные свойства, либо просто выдавая сей продукт за мёд с маточным молочком или редкие сорта мёда.

Велик соблазн, сделать из дешёвых сортов мёда более дорогой — смешав дешёвый мёд с небольшой частью дорогого (например, липового мёда) для вкуса и запаха. А полученный продукт выдать за липовый крем-мёд, или какой-нибудь «царский бархат», или «боровую матку». Такое ощущение, что намеренно размывается граница между мёдом и крем-мёдом: якобы мёд сам садиться в такую мелкозернистую садку (типа эксклюзивность).

Согласен, что такой продукт, как крем-мёд, будет дороже: как-никак процесс кремования требует определённых затрат — на приобретение оборудования, трудовые силы, электроэнергию и прочее. Но в продаже у нас(в нашей необъятной стране) можно встретить практически все мыслимые и немыслимые сорта мёда в кремообразном состоянии и в неограниченном количестве. Зачем из мёда, который и так вкусен и ароматен, делать что-то ещё? Экзотических названий мёда и так достаточно, так нет, теперь добавилось множество видов крем-мёда.

Существует множество рецептов приготовления крем-мёда. Классический вариант (тот, который придумали канадцы) заключается в том, что сначала разлитый в большие ёмкости натуральный мёд выдерживают десять дней при температуре 14°C, потом при температуре 28°C (для размягчения). Затем мёд мешают специальными мешалками.

Существуют способы с смешиванием свежего мёда и уже севшего мёда в различных соотношениях — девять к одному или восемь к двум (ещё варианты — от 5 до 10 % севшего мёда). Температура тоже разниться: одни охлаждают мёд до 10°C и месят при 20°C, другие охлаждают до 15°C и месят при 25°C. Отстаивают тоже по разному — сутки, неделю, 10 дней. Тут есть поле для творчества — твори свой крем-мёд.

Как только пчеловоды не мешают мёд, для получения крем-мёда: и ложками в чашке, и насадками (типа «блендер») на дрели, и в тестомешалке, и даже в кухонном миксере. Пчелозаводами выпускаются специальные кремовалки. Например, рекристаллизатор от компании «Би-Пром» имеет функцию кремования мёда.

Меня смущает один момент: почти во всех статьях про крем-мёд со ссылкой на западную технологию сказано, что нежелательно попадание воздуха при перемешивании мёда. Просто большинство отечественных пасечников мешает мёд подручными приспособлениями и попадание воздуха просто гарантировано. Возможно, на Западе предостерегаются таким образом от лишней операции: ведь при попадании воздуха в крем-мёде будет множество пузырьков всплывающих на поверхность (пена на мёде), которые нужно будет убирать (дабы товарный вид не испортился)…

Вот что получилось у меня, при попытке изготовить кремовый мёд в домашних условиях — обыкновенном перемешивании крупнозернистого жёлтого мёда чайной ложкой (точнее, ручкой чайной ложки):

Что же получилось, крем-мёд или жалкая пародия? Можно ли такой мёд назвать крем-мёдом? Чем отличается от мёда, перемешанного в ведре насадкой миксером с помощью дрели (кроме трудозатрат и полученного объёма)? Думаю, ничем: консистенция такая же, вкус тоже. Примечательно, что крупные кристаллы в полученном белом мёде выглядят как кусочки сахара, что вызвает недоумение у покупателей. При правильном применении западной технологии таких кристаллов, быть не должно. Специальное оборудование, всё же, сделает лучше, чем дрель. И сделает как надо.

Если есть желание сделать крем-мёд самому в домашних условиях то в интернете на различных сайтах вы найдёте множество видеороликов, где два разных сорта мёда смешивают в блендере и оставляют смешиваться порядка 8-10 минут и получается соответствующий результат.

Что в итоге? Там, на западе, крем-мёд делают из низкосортных сортов мёда, таких как рапсовый мёд. Который быстро кристаллизуется и становиться твёрдым. Кремование позволяет держать такой мёд в форме, которая нравиться тамошним потребителям — не капает, держит форму. В родном же Отечестве перевернули всё с ног на голову: кремуют всё — акациевый мёд, липовый мёд, кипрейный мёд, каштановый мед. Даже такие сорта, которые характерные для Средней Азии (мёд из верблюжей колючки, аккураевый мёд, хлопковый мёд) и те «кремуют».

С появлением крем-мёда на прилавках больших городов появится и очередная волна фальсификации, когда крем-мёд из дешёвого сорта будут выдавать за редкий и экзотический. Да что уж там говорить, обман на ярмарках уже во всю идёт… Так что, при покупке какого-нибудь эксклюзивного крем-мёда стоит задуматься. Сам с удовольствием попробовал бы рапсовый крем-мёд, произведённый по всем правилам.

Просмотров: 1758
Поделиться:

Ещё статьи

28 мая 2015
Мёд и красота

К сырому куриному желтку прибавить ¼ чайной ложки меда и смешать с ½ чайной ложки овсяной муки. Держать маску в течение 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Дрожжевая маска содержит витамины группы В. 15-20г дрожжей развести водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу лица...

14 января 2016
Лечебные качества мёда

Широкий спектр лечебных качеств мёда обусловлен огромным количеством химических компонентов, которые и влияют на био­логические процессы в организме человека как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Антимикробная активность меда зависит от его ботанического проис­хождения...



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд