+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Дешёвый мёд - правда или миф...

25 декабря 2017

В этой статье я хотел бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд.

Сесть за написание данной статьи меня побудили ваши звонки и вопросы на мою почту.

Эти вопросы можно разделить на две группы:

  • Почему на один и тот же мёд цены у разных продавцов разнятся в два и более раз.
  • Почему у меня цены даже с учётом доставки, к примеру, в Санкт-Петербург или Москву ниже, чем продаётся в этих городах

Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять из чего складывается цена на мёд.

Приблизительно 25 - 30% от полной стоимости - цена пчеловода: его трудозатраты, расходы, транспорт , обновление средств производства , прибыль и т.д. ), а остальные 70-75% - это жадность и накрутка перекупщиков.

Хотите верьте, хотите нет - но в крупных городах купить мёд на прямую у пчеловодов практически не возможно, им просто не дают торговать; да и с апреля по октябрь пчеловоду некогда торговать - надо работать на пасеке.

Как вы думаете у пчеловода есть возможность летом неделями сидеть на рынке или на ярмарках? А кто тогда на пасеке работает?

Я часто езжу по городам, и не упускаю возможность посетить рынок или ярмарку. Поверьте человеку который вырос на пасеке и вот уже почти 40 лет сам пчеловод - на рынке пчеловодов нет. Они конечно пытаются убедить вас в обратном. Торгуют в основном перекупщики. Возникает резонный вопрос: а что они делают с мёдом, чтобы продать его быстрее и в тридорога?

Это у пчеловода рука не поднимется, что-то сделать со своим мёдом, но у перекупщиков нет не каких морально-этических принципов кроме получения сверх прибыли. Наченаешь смотреть на ярмарке сорта мёда и за голову хватаешься.

Как обьяснить людям, которых дурят, что более половины наиболее модных сортов просто не существуют в природе, так как они хоть и цветут но не являются медоносами:

  • земляничный
  • абрикосовый
  • боярышниковый
  • молоцай
  • чабрец и многие другие

Я уже не говорю про "шедевры" типа каштановый , эвкалиптовый, с кедровой вытяжки и прочая ерунда с заоблочной ценой. А ведь есть ещё крем мёд, мёд с маточным молочком, с прополисом и т.д.

Это не просто развод покупателя на деньги, но ещё и опасно для здоровья. Не могу понять куда смотрит Роспотребнадзор и Ветслужбы.

Как сказал мне один из оптовиков скупающий мёд в Воронежской области: "Мне всё-равно какой у тебя мёд, главное что бы он был дешёвый, а с помощью китайской химии можно из него сделать любой."

Анализируя себестоимость моего мёда, разговаривая со знакомыми пчеловодами. Можно сделать определённый вывод:

Если вы видите мёд обычных цветочных сортов выше 300 рублей или элитных (липа , черноклён , гречиха) выше 500 рублей - то это или торгуют не своим или просто жадные.

Решать вам, люди думайте!

 

Просмотров: 926
Поделиться:

Ещё статьи

19 сентября 2017
Рецепты домашнего мыла с мёдом ручной работы

С древних пор мед использовался как лекарственное средство. Старинные рукописи содержат много рецептов, в которых используется мед или прополис. Теперь изучены терапевтические свойства меда, и он является одним из наиболее активных натуральных средств, которое можно с легкостью применять в косметической продукции домашнего приготовления.

20 мая 2015
Готовим с мёдом

Чай по-русски – это особый стиль чаепития, собирающий вокруг стола всех домочадцев и гостей, с обязательным присутствием на столе мёда, других сладостей и многочисленной выпечки. Конечно, торт, кекс или сдобу можно купить и в магазине. И неплохую, в общем, выпечку. Но вот чего не купишь, так это...



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд