Дешёвый мёд - правда или миф...
В этой статье я хотел бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд.
Сесть за написание данной статьи меня побудили ваши звонки и вопросы на мою почту.
Эти вопросы можно разделить на две группы:
- Почему на один и тот же мёд цены у разных продавцов разнятся в два и более раз.
- Почему у меня цены даже с учётом доставки, к примеру, в Санкт-Петербург или Москву ниже, чем продаётся в этих городах
Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять из чего складывается цена на мёд.
Приблизительно 25 - 30% от полной стоимости - цена пчеловода: его трудозатраты, расходы, транспорт , обновление средств производства , прибыль и т.д. ), а остальные 70-75% - это жадность и накрутка перекупщиков.
Хотите верьте, хотите нет - но в крупных городах купить мёд на прямую у пчеловодов практически не возможно, им просто не дают торговать; да и с апреля по октябрь пчеловоду некогда торговать - надо работать на пасеке.
Как вы думаете у пчеловода есть возможность летом неделями сидеть на рынке или на ярмарках? А кто тогда на пасеке работает?
Я часто езжу по городам, и не упускаю возможность посетить рынок или ярмарку. Поверьте человеку который вырос на пасеке и вот уже почти 40 лет сам пчеловод - на рынке пчеловодов нет. Они конечно пытаются убедить вас в обратном. Торгуют в основном перекупщики. Возникает резонный вопрос: а что они делают с мёдом, чтобы продать его быстрее и в тридорога?
Это у пчеловода рука не поднимется, что-то сделать со своим мёдом, но у перекупщиков нет не каких морально-этических принципов кроме получения сверх прибыли. Наченаешь смотреть на ярмарке сорта мёда и за голову хватаешься.
Как обьяснить людям, которых дурят, что более половины наиболее модных сортов просто не существуют в природе, так как они хоть и цветут но не являются медоносами:
- земляничный
- абрикосовый
- боярышниковый
- молоцай
- чабрец и многие другие
Я уже не говорю про "шедевры" типа каштановый , эвкалиптовый, с кедровой вытяжки и прочая ерунда с заоблочной ценой. А ведь есть ещё крем мёд, мёд с маточным молочком, с прополисом и т.д.
Это не просто развод покупателя на деньги, но ещё и опасно для здоровья. Не могу понять куда смотрит Роспотребнадзор и Ветслужбы.
Как сказал мне один из оптовиков скупающий мёд в Воронежской области: "Мне всё-равно какой у тебя мёд, главное что бы он был дешёвый, а с помощью китайской химии можно из него сделать любой."
Анализируя себестоимость моего мёда, разговаривая со знакомыми пчеловодами. Можно сделать определённый вывод:
Если вы видите мёд обычных цветочных сортов выше 300 рублей или элитных (липа , черноклён , гречиха) выше 500 рублей - то это или торгуют не своим или просто жадные.
Решать вам, люди думайте!
Ещё статьи
Как не позволить обмануть себя и не купить "редкие" или вообще несуществующие сорта мёда, такие как ландышевый мед, мёд розы, мёд шиповника, мёд Боровая матка, мёд боярышник, мёд с девясила, мёд диких пчёл или бортевой мёд, женьшеневый мёд, мёд с кандыка, мёд с лотоса, мёд царский бархат...
Делая подборку материалов для этой статьи поймала себя на мысли, что везде написано много, в принципе одно и тоже, но очень уж заумно. Кстати, разрешите представиться — я супруга Леонида — Галина. В моей семье не было культуры кушать мёд. Конфеты, печенье, выпечка и прочие сладости — да, мёд—?