Дешёвый мёд - правда или миф...
В этой статье я хотел бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд.
Сесть за написание данной статьи меня побудили ваши звонки и вопросы на мою почту.
Эти вопросы можно разделить на две группы:
- Почему на один и тот же мёд цены у разных продавцов разнятся в два и более раз.
- Почему у меня цены даже с учётом доставки, к примеру, в Санкт-Петербург или Москву ниже, чем продаётся в этих городах
Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять из чего складывается цена на мёд.
Приблизительно 25 - 30% от полной стоимости - цена пчеловода: его трудозатраты, расходы, транспорт , обновление средств производства , прибыль и т.д. ), а остальные 70-75% - это жадность и накрутка перекупщиков.
Хотите верьте, хотите нет - но в крупных городах купить мёд на прямую у пчеловодов практически не возможно, им просто не дают торговать; да и с апреля по октябрь пчеловоду некогда торговать - надо работать на пасеке.
Как вы думаете у пчеловода есть возможность летом неделями сидеть на рынке или на ярмарках? А кто тогда на пасеке работает?
Я часто езжу по городам, и не упускаю возможность посетить рынок или ярмарку. Поверьте человеку который вырос на пасеке и вот уже почти 40 лет сам пчеловод - на рынке пчеловодов нет. Они конечно пытаются убедить вас в обратном. Торгуют в основном перекупщики. Возникает резонный вопрос: а что они делают с мёдом, чтобы продать его быстрее и в тридорога?
Это у пчеловода рука не поднимется, что-то сделать со своим мёдом, но у перекупщиков нет не каких морально-этических принципов кроме получения сверх прибыли. Наченаешь смотреть на ярмарке сорта мёда и за голову хватаешься.
Как обьяснить людям, которых дурят, что более половины наиболее модных сортов просто не существуют в природе, так как они хоть и цветут но не являются медоносами:
- земляничный
- абрикосовый
- боярышниковый
- молоцай
- чабрец и многие другие
Я уже не говорю про "шедевры" типа каштановый , эвкалиптовый, с кедровой вытяжки и прочая ерунда с заоблочной ценой. А ведь есть ещё крем мёд, мёд с маточным молочком, с прополисом и т.д.
Это не просто развод покупателя на деньги, но ещё и опасно для здоровья. Не могу понять куда смотрит Роспотребнадзор и Ветслужбы.
Как сказал мне один из оптовиков скупающий мёд в Воронежской области: "Мне всё-равно какой у тебя мёд, главное что бы он был дешёвый, а с помощью китайской химии можно из него сделать любой."
Анализируя себестоимость моего мёда, разговаривая со знакомыми пчеловодами. Можно сделать определённый вывод:
Если вы видите мёд обычных цветочных сортов выше 300 рублей или элитных (липа , черноклён , гречиха) выше 500 рублей - то это или торгуют не своим или просто жадные.
Решать вам, люди думайте!
Ещё статьи
Прополисный мед обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим действием, укрепляет иммунную систему. Прием прополисного меда может проводиться регулярно в комплексе со специфическими противотуберкулезными препаратами. Прополисное масло обладает болеутоляющими свойствами...
Делая подборку материалов для этой статьи поймала себя на мысли, что везде написано много, в принципе одно и тоже, но очень уж заумно. Кстати, разрешите представиться — я супруга Леонида — Галина. В моей семье не было культуры кушать мёд. Конфеты, печенье, выпечка и прочие сладости — да, мёд—?