+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Мёд с маточным молочком - что это и какова правда?

28 июня 2016

Ещё один модный продукт. Что это такое?

Пчеловоды рекомендуют смешивать маточное молочко с мёдом в пропорции 1 к 100, мёд нужно использовать севший (получается, в период сбора молочка мёд будет уже прошлогодний), хранить смесь строго в холодильнике и желательно укрывать от света; при употребления мёда крышку банки плотно закрывать.

Добавлять в свежий мёд молочко не следует, так как он биологически активен и вступает в неконтролируемую реакцию со свежим маточным молочком (иными словами мёд закисает). Получается жидкий мёд с маточным молочком бесполезен, если только его сразу употребить — на месте, как говорится. Содержание в смеси(с мёдом) чистого маточного молочка не должно быть менее 1% и более 5%, если меньше — бесполезно, если больше — тоже смысла нету.

Не многие пчеловоды занимаются изготовлением мёда с маточным молочком. Зачастую такой мёд делают продавцы (перекупы) для увеличения ассортимента предлагаемых покупателю медов или для реализации неходовых сортов мёда(рапсовый, подсолнечный).

 А может используют в качестве мёда с маточным молочком обычный крем-мёд, вообще без всякого молочка…

 

В одном интернет-магазине продают мёд, где содержание молочка составляет 15%; один форумчанин-пчеловод на вопрос о концентрации молочка в меду получил ответ — 1 к 7 (это тоже около 15%).  Но! Цена одного грамма нативного маточного молочка в среднем примерно 200 рублей а 15% в килограмме это 150 грамм. Путём несложных математических действий получаем цену в 30000 рублей за килограмм мёда с маточным молочком! А в продаже мёд с таким названием ВСЕГО 1000 рублей, а порой дешевле. Где здесь логика?

Теперь подсчитаем стоимость мёда с маточным молочком при концентрации 1-5%. При средней цене в 200 руб за грамм, однопроцентный вариант будет стоить от 2500 рублей за кг (1% в килограмме — это 10 грамм, которые умножаем на 200 руб + стоимость мёда), а пятипроцентный вариант от 10500 рублей (5% в кг — это 50 г, которые умножаем на 200 руб + стоимость мёда)за один килограмм. Делайте выводы…

Поэтому при выборе пчелиного мёда с добавлением маточного молочка хорошо подумайте и вспомните эти простые факты.

Просмотров: 1580
Поделиться:

Ещё статьи

20 мая 2015
Готовим с мёдом

Чай по-русски – это особый стиль чаепития, собирающий вокруг стола всех домочадцев и гостей, с обязательным присутствием на столе мёда, других сладостей и многочисленной выпечки. Конечно, торт, кекс или сдобу можно купить и в магазине. И неплохую, в общем, выпечку. Но вот чего не купишь, так это...

17 марта 2016
Мёд

Делая подборку материалов для этой статьи поймала себя на мысли, что везде написано много, в принципе одно и тоже, но очень уж заумно. Кстати, разрешите представиться — я супруга Леонида — Галина. В моей семье не было культуры кушать мёд. Конфеты, печенье, выпечка и прочие сладости — да, мёд—?



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд