+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Обман людей на медовых ярмарках

03 августа 2016

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Как избежать наглого и циничного обмана на медовых ярмарках помогут рекомендации пчеловода.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдёт о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии. Которые обычно приезжают в местный Дворец культуры железнодорожников (или всероссийского общества слепых, или в другой) на неделю или вовсе на один день. В тёплое время года располагаются и на улице (в палатках). Визиту предшествует реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.

Как выявить такие ярмарки? Очень просто — на столах торговцев представлено десятка два-три мёда и конфитюры (это, можно сказать, обязательный атрибут). Может присутствовать и чай (ручной сбор), восточная халва, целебные бальзамы, домашнее подсолнечное масло.

С чего начинается обман? Уже с самой рекламы. Например, завлекается народ на ярмарку-выставку именно башкирского мёда (алтайского мёда, кубанского мёда). Мол, у жителей и гостей города есть уникальная возможность полакомиться ароматным, качественным продуктом, который привезли с лучших медоносных районов Республики Башкортостан. По факту же там оказывается и каштановый (который бывает только на Кавказе), и акациевый мёд (юг России), и дягилевый мёд (Сибирь), и вересковый (с Северо-Запада), и гречишный мёд с Алтая. Не говоря уже о медовом продукте с различными добавками: живица, мумие, оленьи панты, какао, клюква, кедровые орехи и другие. Куда же делась заявленная эксклюзивность? Почему о таком «разнообразии» умалчивалось?

Следующий признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение: наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская(шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

На деле большинство медов оказывается обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки. Получается что-то вроде крем-мёда. Почему вроде? Потому что в настоящий крем-мёд никаких других ингредиентов не добавляют.

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда. В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается третий признак обмана. Ну как мёд может лечить печень, атеросклероз, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы? Или выводить холестерин, улучшать зрение, чистить сосуды, питать головой мозг и далее по списку? Идут в ход и такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также. валериановый успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких). Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мед с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Побеседуйте с продавцами и посмотрите реакцию - cкажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа мёда, выразите сомнение по происхождению продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд), то получится вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда.

Просмотров: 1389
Поделиться:

Ещё статьи

14 сентября 2016
Крем-мёд: роскошь или обычный маркетинговый ход?

Данная статья подробно рассказывает о том, что представляет собой ныне модный крем-мёд, как произвести его в домашних условиях и как набивают карманы производители данного продукта. Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым...

19 сентября 2017
Рецепты домашнего мыла с мёдом ручной работы

С древних пор мед использовался как лекарственное средство. Старинные рукописи содержат много рецептов, в которых используется мед или прополис. Теперь изучены терапевтические свойства меда, и он является одним из наиболее активных натуральных средств, которое можно с легкостью применять в косметической продукции домашнего приготовления.



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд