+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Готовим с мёдом

20 мая 2015

Чай по-русски – это особый стиль чаепития, собирающий вокруг стола всех домочадцев и гостей, с обязательным присутствием на столе мёда, других сладостей и многочисленной выпечки.

Конечно, торт, кекс или сдобу можно купить и в магазине. И неплохую, в общем, выпечку. Но вот чего не купишь, так это запаха домашней выпечки, запаха, который пропитывает каждый уголок дома, делает его уютным, теплым и родным.

Ради этого и стоит постараться!

 

Пироги и булки

Что выделаете в воскресенье? Мотаетесь по магазинам? Драите пол? А может, страшно сказать, корпите над документами, которые взяли с работы домой?

Ну, это уж слишком. Спеките-ка лучше что-нибудь своим близки, что-нибудь эдакое… Ну, или хотя бы совсем простенькое – они все равно будут рады.

В конце концов, у среднестатистического человека работ в жизни бывает гораздо больше, чем супругов и детей.

Пирог медовый

Тесто: 1 кг муки, 1 ½ стакана теплой воды, 1 стакан теплого молока, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 25—30 г дрожжей.

Начинка: 1 стакан меда, 200 г сливочного масла, 1 стакан орехов, З яйца (одно для смазки).

Взять половину муки, добавить разведенные в полутора стаканах воды дрожжи и замесить тесто, поставить его в теплое место. Когда через 1,5—2 ч опара поднимется, добавить два яйца, разведенную в стакане молока соль и ложку сахара. Всыпать оставшуюся муку и хорошо все вымесить. Затем добавить масло и тесто хорошо выбить. Затем тесто снова кладут в кастрюлю и оставляют подниматься на 2 ч. Раскатать из теста круглую или прямоугольную лепешку, положить на смазанную маслом сковороду. Сделать из теста жгут и уложить его по краям пирога, чтобы медовая начинка не вытекала.

Приготовить начинку: мед с маслом нагреть до жидкого состояния, охладить затем до 25—300С, добавить смесь рубленых орехов и яиц и все перемешать. Эту начинку равномерно уложить на поверхность пирога и после 20—30 -минутной расстойки выпекать в духовке при температуре 210—2200С.

Кекс с фруктами

Тесто: 150 г меда, 30 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки, 1/2 ч. ложек соды, 6 ст. ложек молока, лимонная цедра, ваниль.

Начинка: цукаты, 4 ст. ложки рома.

Мед, сахар, яйцо, ваниль, лимонную цедру растереть, затем влить молоко и добавить муку, смешанную с содой. Все тщательно перемешать и переложить в форму, смазанную жиром и обсыпанную мукой. Испечь в духовке средней температуры. Готовый кекс переложить на доску, а когда остынет, срезать с гладкой его стороны пласт толщиной 1,5 см. После этого вынуть мякиш таким образом, чтобы остались стенки толщиной 1,5 см. Вынутый мякиш добавить в начинку.

Начинка: мелко порезанные цукаты смешиваются с мякишем и ромом. Наполнив кекс начинкой, накрыть его снятым пластом.

Пирог татарский – сукыр кинде

Тесто: 500 г муки овсяной (ячневой, пшеничной), 180 г мёда, 60 г маргарина, 1 яйцо, 100 г молока, 40 г клюквы (брусники, рябины, калины), 15 г дрожжей прессованных, 80 г воды для замеса, 10 г жира для смазки, соль.

Приготовить опарное дрожжевое тесто, в которое положить перебранную, промытую клюкву (или бруснику, рябину, калину), 2-3 нормы мёда, и все хорошо перемешать. Затем разделать овальной формы караваи, уложить их на смазанный маслом противень. Поставить на 10-15 минут на расстойку, смазать мёдом и выпекать.

Начинки

Начинка из мака с мёдом

6 ст.ложек мака, 3 ст.ложки мёда

Промыть мак в тёплой воде до исчезновения песка. Дать стечь воде, положить мак в кастрюлю. Добавить мёд и, помешивая, варить 5-8 минут; затем охладить и использовать по назначению.

Торты и пироженые

«Зима! Что делать нам в деревне?» – вопрошал когда-то Александр Сергеевич. А в городе что делать, кроме того, что работать? Правильно, чай пить. Долго, с пирогами, с чадами и домочадцами, и ещё обязательно с удовольствием.

А традиционные продукты для зимней выпечки – мёд, цитрусовые, шоколад и добавки вроде рома или ликера. Согревает!

Медовик

Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана мёда, ¼ чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 2 ½ стакана муки

Крем: 500 г сметаны, 1 стакан сахара. 1 стакан очищенных грецких орехов

Яйца с сахаром разотрите деревянной ложкой добела или взбейте миксером. Добавьте мёд. Все хорошо перемешайте. Всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто разрыхлитель и еще раз перемешайте. Тесто должно получиться мягким. Разделайте его на 3 части и поставьте в холодильник на12 часов.

Достаньте из холодильника одну из частей теста и положите ее на холодный противень (или форму), смазанный маслом. Смачивая руку холодной водой, равномерно распределите тесто. Выпекайте лепешку 3-5 минут в духовке при 2000 С. Таким же образом испеките остальные коржи той же величины.

Охлажденную сметану с сахаром взбейте миксером до получения пышной густой массы. Добавьте не очень мелко рубленные орехи и осторожно перемешайте.

Охлажденные коржи подровняйте ножом и прослоите кремом. Верх и бока торта обильно покройте кремом, посыпьте крошкой, полученной при обрезании коржей, или рубленными орехами.

Торт выдержите при комнатной температуре 1-2 ч для пропитки, затем поставьте в холодное место до подачи на стол.

Торт сметанный

Тесто: 250 г меда, 1 стакан сахара, З яйца, З ст. ложки растительного масла , 50 г молотых грецких орехов, 1 ч. ложка соды, мука.

Крем: 50 г молотых орехов, сахарная пудра по вкусу, 700—800 г сметаны или сливок.

Растереть мед, сахар и яйца, добавить по очереди по ложке растительного масла, соду, орехи и под конец муку до получения некрутого теста. Разделить тесто на 5—6 кусков, раскатать каждый на пласт величиной с противень. Посыпать дно противня мукой и выпекать на среднем огне. Когда пласты готовы, выдержать их 2—З дня, затем смазать кремом.

Для получения крема смешать орехи с сахарной пудрой и соединить со сметаной. Украсить шоколадной стружкой.

Торт с глазированным арахисом

Тесто: 140 г меда, 120 г манной крупы, 100 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 6 яиц, 1 ст. ложка рома, немного апельсиновой цедры, 100 г карамелизованного арахиса, 5 г пекарского порошка.

Для карамелизованного арахиса: 140 г сахара, 140 г арахиса; его количества хватает и для теста.

Нагреть и перемешать на слабом огне сливочное масло и мед; добавить желтки, сахар, апельсиновую цедру, ром, тщательно все перемешать. Истолочь карамелизированньий арахис, примешать его к манной крупе и пекарскому порошку. Прибавить к массе вперемешку с взбитыми в пену белками, поставить тесто в духовку. Охладить и разрезать на 3 пласта, смазать масляным кремом с карамелизированным арахисом. Сверху покрыть глазурью из рома.

Очищенный арахис выдержать немного в духовке, затем удалить оболочку. Из сахара сделать жженку, всыпать в нее арахис. Когда масса застынет, измельчить ее.

Торт дешевый «чудо»

Тесто: 1 ст. ложка меда, 30 г жира, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 230 г муки, ванильный сахар.

Крем: ½ л молока, 100 г сахара, 1 ст. ложка какао-порошка, 40 г картофельного крахмала, 60 г масла.

Положить в кастрюлю мед, сахар, жир, ваниль и яйцо и взбивать венчиком на пару до образования густой пены. Добавить соду, еще некоторое время взбивать, затем отставить на край плиты и смешать полученную массу с мукой. Еще теплое тесто переложить на посыпанную мукой доску, разделить на 5 частей и из каждого куска раскатать лепешку, края которой обрезать по форме для торта. Лепешки положит на противень и испечь в духовке средней температуры. Готовые изделия снять с противня еще теплыми.

В молоке (1/2 чашки) размешать картофельный крахмал. Остальное молоко довести с сахаром до кипения, быстро взбить веничком влитый в него разведенный в молоке крахмал, прокипятить. Когда крем остынет, ввести в него масло и какао-порошок и тщательно размешать. Остывшие тортовые лепешки проложить полученным кремом и смазать им торт сверху. Торт поставить на несколько часов в холодное место. Стенки торта обмазать кремом и посыпать поджаренным молотыми овсяными хлопьями, которыми обсыпать также торт сверху.

Печенье и пряники

Восточные сладости… уже от одних этих слов становится вкусно. Сточки зрения состава, большинство восточных сладостей – это скорее конфеты, чем выпечка. Там много сахара или мёда, много жира, много наполнителей из орехов и сухофруктов и самый минимум теста. Поэтому их не съешь много, и при подаче на стол восточные сладости нарезают или наламывают совсем маленькими кусочками, на один укус. Их берут с общего блюда руками и обязательно запивают душистым зеленым чаем.

Чак-чак (казахская кухня)

Тесто. 500 г мука, 5 яиц, 3—4 ст. ложки молока, 2 кусочка сахара-рафинада, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка водки, 1 щепотка соли.

Сироп: 500 г меда, ½ стакана сахарного песку, ½ стакана мака, ½
стакана любых орехов.

Фритюр: 0,75—1 кг сливочного масла.

Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить еще муки. Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2—З мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2—2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.

Масло распустить в казане, хорошо нагрев его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать «чак-чак» и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный «чак-чак» высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.

Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно порубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке перемещать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.

В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика.

Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же – маково-ореховую смесь, все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий «чак-чак» в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда «чак-чак» остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.

Пахлава сдобная

Тесто: 2 стакана муки, 10г дрожжей, ¼ стакана молока или воды, 1 яйцо, 4ст.ложки масла топленого.

Начинка: 1 стакана орехов, 1 стакан сахарного песку, 3 плода кардамона, 3 ст.ложки масла сливочного для заливки, 3 ст.ложки мёда для заливки.

Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать один стакан и замесить опару. Поставить опару на 2 ч в теплое место для брожения, затем добавить в нее остальную муку, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Оставить тесто на 1 ч для брожения, затем разделить его на три равные части и раскатать их в три одинаковых пласта.

Обжарить орехи, мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить сахар, кардамон (растертый) и перемещать.

На смазанный маслом противень положить первый пласт теста чтобы края его закрывали края противня; затем положить на этот пласт половину приготовленной начинки и выровнять ножом, потом второй пласт теста и поверх его второй слой начинки, сверху положить третий пласт теста и защипнуть края пахлавы.

Через 30 мин смазать пахлаву яичным желтком, разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки.

Выпекать 10—15 мин при температуре 180-2000 С. В места разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25—30 мин.

Готовую пахлаву залить по местам разреза разогретым медом.

Югатерт (армянская кухня)

Тесто:500 г муки, 100г масла (50 г для теста, 50г для смазки), 150 г мёда, 3 яйца, ½ стакана молока, соль, сода.

Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, воды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции до 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Тесто в раскатанном виде положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу 10-15 минут. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.

Медовые клубочки (латышская кухня)

Тесто: 3 яйца, примерно 250 г пшеничной муки, 2 ч. ложки топленого масла, соль, ½ ч. ложки сахара, изюм, инжир, сахарная пудра.

Сироп: ½ стакана меда, ½ стакана сахара, ½ стакана воды.

Желток взбитьс сахаром и солью, добавить топленое масло, просеянную муку и немного взбитых белков. Смесить тесто. Тесто должно быть «гибким», чтобы его можно было скатать в тонкие «веревочки» (диаметром ½ см, длиной 12—15 см). Каждую такую «веревочку» надо «смотать в клубочек» вокруг изюминки. В скороварке для сиропа вскипятить воду вместе с сахаром и медом. В кипящий сироп положить «клубочки», плотно закрыть скороварку. Варить на ровном пламени 50—б0 мин. Во время варки крышку снимать нельзя. В конце варки уменьшить пламя. Готовые «клубочки» (они имеют коричневый цвет) выложить на смоченную водой доску, посыпать инжиром. Остывшие посыпать сахарной пудрой.

Печенье «ДОМИНО» (немецкая кухня)

Тесто: 250 г меда, 250 г сахара, 650 г маргарина, 65 г какао, 625 г муки, 2 г гвоздики, 4 г корицы, 4 г кардамона, цедра с ½ лимона, 1 яйцо, 10 г соды, 1,5 л воды.

Начинка: 250 г манной крупы, 10 г миндаля, 250 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки молока или коньяка, 250 г повидла. 80 г масла, шоколадная глазурь.

Приготовить пряничное тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 1см, положитьна смазанный жиром противень и выпекать при средней температуре. Манную крупу, натертый миндаль, сахарную пудру хорошо перемещать со сливочным маслом и молоком или коньяком. Полученную массу раскатать на кухонной дощечке и покрыть повидлом. Сверху положить тесто, уже выпеченное. Нарезать кубики по 3х3 см и украсить шоколадной глазурью в виде домино.

Знаете, как можно быстрее всего научить ребенка читать? На буквах из печенья. Прочел слово – можно съесть. Заодно закрепляется связь между чтением и удовольствием – глядишь со временем и «Войну и мир» прочитает. И счет, кстати, тоже с помощью сладостей быстрее осваивается. Только не повторяйте ошибку Мальвины и не задавайте вопросов про непонятного «некто». Спрашивайте в доступной форме: «Ты съел пять печений, я три, а папа – восемнадцать. Спрашивается, кто теперь, если по справедливости, должен мыть посуду?»

Печенье хрустящее

Тесто:75 г маргарина, 75 г сахарного песку, 2—З ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы, лимонная цедра, соль, 1 яйцо, 50 г рубленого миндаля, 250 г муки, 1/3 ч. ложки соды, 1 стакан белого или яблочного вина, крупный сахарный песок.

Размягченный маргарин вместе со всеми остальными продуктами смешать в мягкое густое тесто. Раскатать на крупном сахарном песке в пласт толщиной 5 мм. Вырезать лепешки в виде сердечка и выпекать на смазанном жиром и обсыпанном мукой противне до образования золотисто-желтой корочки. Печенье не должно быть слишком темным.

Десерт с мёдом

Тесто: 400 г муки, 200 г толченых грецких орехов, 200 г сахара, 100 г меда, 300 мл воды, 5 г питьевой соды, 5 г молотой гвоздики, 1—2 бутончика пряной гвоздики, 50 г сахарной пудры или посыпки.

Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и мед. Снять сосуд с огня и дать остыть жидкости. Всыпать орехи, муку, соду, корицу и растертую гвоздику. Смесь хорошо размещать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Остудив десерт, нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Печенье овсяное с мёдом

Тесто: 2 стакана муки, ½ стакана мёда, 150 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 яйцо, 2 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана изюма, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы с гвоздикой.

Растопите мёд и маргарин. Соедините их. Добавьте сахар, яйцо, хлопья, муку, соду, пряности, изюм и замесите тесто.

Сформируйте шарики величиной с орех и выложите на смазанный маслом противень. Каждый шарик придавите пальцем. Выпекайте при температуре 190-2000 С, пока не зарумянятся (примерно 15 минут).

С одной стороны, сладкое детям вредно. А с другой – должны быть у них радости в жизни? И если уж есть сладкое, то не купленное в ларьке «нечто» с непонятными добавками и неопределенным сроком годности, а любовно испеченное мамой или бабушкой.

Кстати, школьные годы – лучший возраст. Чтобы приобщить самого ребенка к радости кулинарного творчества. И не только девочку – с этими рецептами прекрасно справятся и мальчишки.

Палочки с мёдом

Тесто: 375 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 1/8 л молока, 750 г муки, 10 г пекарского порошка.

Растворить сахар и мед в теплом молоке, добавить анис. Просеять муку, примешать к ней пекарский порошок, замесить из муки и сиропа однородное тесто, которое раскатать на пласты. Нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8—10 см, которые смазать белком. После выпекания они становятся блестящими. Выпекать на среднем огне примерно 15 мин.

Батончики с мёдом и изюмом

Тесто: 1/3 чашки сливочного масла, ½ чашки меда, 1 яйцо, ½ ч. ложки ванильного сахара, 1 ¼ чашки муки, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, ½ чашка рубленых грецких орехов, ½ чашки изюма, 200 г шоколада.

Растереть масло с медом, добавить яйцо и ванильный сахар и избить добела. Примешать к муке питьевую соду и соль и добавить все к смеси из масла, меда и яйца. Затем добавить грецкие орехи, изюм и кусочки шоколада. Разложить смесь на хорошо смазанном маслом противне. Выпекать 10—12 мин на среднем огне. Разрезать на батончики.

Миндальные трубочки

Тесто: 500 г муки, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла.

Начинка: 225 г сахара, 225 г очищенного миндаля, 3 г кардамона или корицы,50 г меда.

Обсыпка: 25 г сахарной пудры.

В посуду положить сливочное масло и растирать его лопаткой в течение 15—17 мин, после этого добавить сметану и перемешивать не более 2 мин, затем понемногу всыпать часть муки (50% нормы) и замесить тесто. Подготовленное тесто ВЫЛОЖИТЬ на стол, добавить оставшуюся муку и продолжать замешивать в течение 7—10 мин.

Одновременно приготовить начинку. Очищенный миндаль пропустить через мясорубку, добавить сахар, толченый кардамон или корицу, мед и все перемешать.

Готовое тесто разделить на куски весом по 50 г. Каждый кусок теста раскатать на полоски так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом.

На полоски теста положить около 30 г начинки и свернуть их, начиная с широкого конца, трубочкой.
Подготовленные трубочки положить на смазанный маслом противень и выпекать в течение 20—ЗО мин в горячем жарочном шкафу.

После выпечки трубочки обсыпать сахарной пудрой.

Трансильванское медовое печенье

Тесто: 450 г ржаной муки, 6 ст. ложек меда, 4 яйца, 5 г молотой корицы, 2—З шт. растертой в порошок гвоздики, 1 пачка ванильного сахара, миндаль.

Из муки, меда, яиц, корицы, гвоздики и ванильного сахара вымесить, раскатать его пластом и вырезать формой или стаканчиком круглые коржики. Поверхность коржиков смазать яичным желтком и украсить половинками очищенного миндаля. Выпекать при средней температуре.

Медуолис

Тесто: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 400 г меда, 1 ст. ложка водки (литовской тминной), 2—З бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, 0,5 ч. ложки имбиря молотого, 1 ч. ложка цедры.

Муку перемешать, обжарить на сковороде до легкого золотистогоцвета, затем просеять и, не давая остыть, влитьв нее и быстро размешать горячий мед. Добавить пряности спирт, взбить тесто как можно сильнее в течение 30—45 мин. Раскатать в пласт толщиной1,5 см, нарезать жестяными выемками и выпечь печенье на листе в нагретой духовке за 2—4 мин.

Мезельмен – североафриканское печенье

Тесто: 500 г муки, 150 г сахара, 6-8 ст.ложек растительного масла, 8 ст.ложек воды, ½ ч.ложки соли. 3 ст.ложки мёда, 1-2 горсти миндаля.

Из муки, сахара, растительного масла замесить тесто, добавив немного воды и соли. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиною 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке. Готовое печенье выложить на бумагу, смазать мёдом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.

Визитной карточкой русского чайного стола всегда были пряники. Лучшие пряники пекли особые люди, мастера пряничного дела, по собственным фамильным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Но и обычная хозяйка обязательно должна уметь печь пряники. Их дарили друг другу на праздники, ими, как известно, воспитывали детей, ими украшали дом. Хорошо сделанный пряник сохраняет вид и вкус неделями – такая вот чудо-выпечка!

Пряники шоколадные

Тесто: 3 стакана муки, 1 ½ стакана мёда, 3 ч.ложки какао-порошка, 1ч.ложка соды, 100 г масла, 4 яйца, 1ч.ложка пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика).

Мёд, масло, пряности и какао-порошок растирать лопаточкой в течение 5-6 минут. Затем, продолжая растирать, добавить постепенно яичные желтки; слегка перемешать массу с крепко взбитыми белками, добавить муку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка смешать до получения однородного теста. Готовое тесто раскатывают в равный пласт толщиной 5-8 мм и разрезают ножом или выемкой на разные фигурки. Выпекают в течение 5-15 минут при температуре 220-2400 С.

Пряник бисквитный

Тесто: 400г муки, ½ л мёда, 125 г масла, 3 яйца, ½ ч.ложки соды, ваниль, лимонная цедра, гвоздика, 50 г орехов и 50 г миндаля для посыпки.

Мёд разогреть. Растворить в нем масло и, непрерывно помешивая, добавить по одному желтку. Затем все перелить в миску с мукой, пряностями и содой. Тесто тщательно размешать и ввести в него взбитые белки. Тесто перелить на смазанный жиром и обсыпанный крупчаткой противень, посыпать рубленными орехами и миндалем и печь в духовом шкафу средней температуры, примерно 30 минут. Когда пряник остынет, нарезать его квадратиками.

Медовый пряник с картофелем

Тесто: З ст. ложки меда, 450 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г урюкавареного картофеля, 2 желтка, 2 ст. ложки сметаны, цедра с ½ апельсина, абрикосовый джем и 5 г корицы.

Мед, желтки, сахар, топленое масло, вареный и размельченный вилкой картофель хорошо перемещать в миске, взбить. До появления пены. Переложить смесь на доску с мукой, к которой примешать соду и корицу, добавить сметану и замесить некрутое тесто, которое разрезать на два куска. Раскатать в зависимости от длины противня две полосы толщиной 1 см и шириной 10 см. Первую полосу разложить на дне смазанного маслом противня, покрыть джемом, посыпать мелко нарезанным урюком и апельсиновой цедрой. Покрыть второй половиной теста и выпекать на среднем огне. Остывший пряник покрытьглазурью из какао. Украсить орехами и на второй день разрезать на кубики.

Пряник вареный

Тесто: 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки.

Сироп: 250 г меда, 250 г сахара. 1 ¼ стакана воды, ½ ч. ложки желтого, имбиря и 1 ч. ложка белого имбиря.

Из всех указанных в рецептуре продуктов замесить в миске или на доске крутое тесто. Раскатать его на жгутики толщиной с палец и разрезать на кусочки длиной 1,5 см.
Мед с сахаром и водой вскипятить. В кипящий сироп положить приготовленные кусочки теста и варить, пока они не станут красивого темно—золотистого цвета. К концу варки в сироп всыпать белый и желтый имбирь и продолжать варить, пока сироп не сгустится до такой степени капля его не распускается в холодной воде. Затем всю массу вылить на посыпанную сахарным песком доску, разровнять поверхность, а когда масса остынет, разрезать на куски так же, как и другие пряники.

Пряник бисквитный

Тесто: 4желтка, 4 белка, ½ стакана сахара, 300 г меда, 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или лесных орехов, 1 (без верха) ч. ложка соды, 1 ч. ложка смеси пряностей.

Растереть добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями. Дать остыть, затем класть его по 1 ложке в желтки, продолжая растирать. Когда кончают топить печь, истолочь или нарубить миндаль или орехи, взбить белки, смешать муку с содой, положить все это в подготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на противень слоем не толще 2 см. Выпекать в легком жару 20 минут.

Пряник из орешков

Тесто: 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек воды, 1 ч. ложка разрыхляющего порошка, 1 рюмка спирта, 500—600 г муки, ½ кг топленого свиного сала.

Сироп: 400 г сахара, 400 г меда, немного белого и желтого имбиря.

Указанные в первой части рецептуры продукты, кроме сала, очень хорошо замесить, раскатать на жгутики толщиной с обыкновенный карандаш и разрезать их на кусочки длиной 1 см.

Сало нагреть, как для пончиков, всыпать в него часть орешков и, помешивая, варить, пока они не пожелтеют. От варки орешки вздуваются, поэтому их не следует делать большими. Пожелтевшие орешки шумовкой переложить в миску, а в сало всыпать следующую порцию орешков и так далее.

Из мёда с сахаром сварить сироп такой густоты, чтобы капля его влитая холодную воду, не распускалась. В горячий сироп положить имбирь, залить сиропом сваренные орешки (в миске) и перемешать. Противень или форму для торта выстлать пергаментной бумагой, смазанной маслом, выложить в неё все содержимое миски, разровнять, поставить в холодное сухое место и дать застыть.

Пряники «Тульские»

Тесто: 3 стакана муки, ¾ стакана сахарного песку, ½ стакана мёда, 50г масла или маргарина, 2 яйца, ½ ч.ложки соды, ½ ч.ложки пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика), ¼ стакана воды.

Начинка: 1 стакан варенья густого или джема, 1 яйцо для смазки, сахарный сироп из 4 ст.ложек сахара.

В миску положить мёд, добавить предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешать в течение 1-2 минут, затем добавить перемешанную с содой муку и замесить не очень густое тесто.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посредине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху варенье накрыть другой лепешкой.

Чтобы варенье не вытекло, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеились. Выпекать пряники 10-12 минут при температуре 240-2500 С. Испеченные пряники можно покрыть сахарным сиропом.

Пряники цукатные

Тесто: медовое – 3 стакана муки, 1 стакан мёда, 50г масла, 1-2 яйца, ½ ч.ложки соды. ½ ч.ложки пряностей, ¼ стакана воды, 1 стакан цукатов, сахарны сироп из 6 ст.ложек сахара; сахарное – 3 стакана муки, 1 ¼ стакана сахара, 50г масла, 1-2 яйца, ½ ч.ложки соды, 1 ч.ложка пряностей, ½ стакана воды, 1 стакан цукатов, сахарный сироп из 6 ст.ложек сахара.

Для приготовления медового теста в миску положить мёд. Добавить предварительно размятое масло, яйца. Пряности и все перемешать в течение 1-2 минут, затем добавить муку, перемешанную с содой и замесить не очень крутое тесто.

При изготовлении пряников из сахарного теста сахар с водой довести до кипения, снять шумовкой пену, положить в сироп масло, размешать и охладить до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавить пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Взять готовые цукаты или фрукты из варенья. Нарубить цукаты на мелкие кусочки и добавить в тесто перед замесом.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, разрезать пласт ножом на мелкие четырехугольники, положить их на сухой противень и выпекать 8-10 минут при температуре 220-2300 С. После выпечки заглазировать пряники сахарным сиропом.

Ждете гостей а времени нет? Давайте подсчитаем: поход в магазин. Даже если он в соседнем доме. Займет около 20-25 минут. А ведь еще одеваться-раздеваться. Да и ничего другого в это время вы сделать не сможете. Есть другой выход: за те же полчаса изготовить домашнюю выпечку. Пока она стоит в духовке, вы сможете навести красоту!

Медовый пряник на скорую руку

Тесто: 200 г меда, 500 г муки, 150 г сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 4 яйца, ½ лимона, 200 г клубничного джема, 1 ст. ложка какао, 1 ч.ложка корицы,1 ч. ложка аниса, 5 г аммония, 500 мл молока.

Мед, джем, сахар, желтки и какао перемещать до значительного увеличения смеси в объеме. Добавить сок и цедру лимона, анис, корицу, аммоний, молоко и топленое масло, вновь перемешать. Отдельно взбить белки в твердую пену и перемешать с мукой вместе со всей массой. Залить в глубокую форму, застланную бумагой. Выпекать. На среднем огне. Когда пряник остынет, покрыть его апельсиновой глазурью. Разрезать на квадратики и украсить орехами.

Черные пряники

Тесто: 3—4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаньях сухарей наполовину со сдобными (крошка от печенья) – 2—3 стакана сиропа варенья (смородинового, клюквенного, брусничного) или смеси смородинового и малинового сиропа, 2—4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки бодьяна, ½ ч. ложка имбиря, З бутона гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха, ½ — 1ч. ложки аммония или пекарского порошка, 2 желтка, 1 ст. ложка муки.

Сироп от варенья и мед перемещать и прогреть, не доводя до кипения, добавить молотые пряности и замесить на этой смеси со ржаными сухарями крутое тесто. Хорошо промесить его, намазать слоем 1 см на кондитерский лист и просушить на плите. Затем нарезать в теплом состоянии выемкой и глазировать.

Пряник Николаус(немецкая кухня)

Тесто: 250 г меда, 125 г сахарного песку, 100 г маргарина, 500 г муки, 20 г пряностей (корица, гвоздика, кардамон, кориандр и др.), соль, 5 г соды, 2 ст. ложки коньяка.

Приготовить пряничное тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезать на прямоугольники. Выпекать на смазанном жиром, посыпанном мукой противне. За это время прокипятить воду с растворенным в ней сахаром (200 г песку в 5—6 ложках воды) до образования сиропа и постепенно добавить этот сироп к круто взбитым белкам из двух яиц. Подмешать 2 ч. ложки лимонного сока и 200 г миндаля. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать, украсить крупнозернистым сахарным песком.

Малиновые пряники

Тесто: 4 стакана сухой малины, 3стакана меда, 1 — 1 ½ стакана ржаных сухарей, 2—З ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара.

3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и варить на медленном огне до закипания и полной мягкости, после чего отжать З стакана густого сока. Сок смешать с медом и прокипятить.

Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать их с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухой малины. Затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто, которое поместить в эмалированную посуду и поставить в кипящую воду, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы. Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их в нагретой, но не включенной духовке. Подсушенные пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.

Пряник по-швейцарски

Тесто: 375 г меда, 180 г сахара, 180 г растертого миндаля, 50 г рубленых цукатов, 2 ч. ложки корицы, мускатный орех на кончике ножа, столько же гвоздики, цедра с ½ лимона, 1 ст. ложка рома, 500 г муки, сода, 200 г сахарной пудры, 2—3 ст. ложки лимонного сока.

Подогреть мед с сахаром и остудить. Постепенно подмешать к сахарной массе миндаль, цукаты, пряности и ром, затем порциями вмешать муку. Растворить соду в теплой воде и смешать с тестом. Тесто раскатать в пласт и выпекать на покрытом маслом противне. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить глазурь, покрыть ею пряник и разрезать его на маленькие прямоугольники.

Крестьянские медовые пряники

Тесто: 300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, З яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 10 г аммония, 5 г аниса, 5 г гвоздики.

Мед распустить в теплой воде (400 С), добавить толченые анис, гвоздику, корицу, аммоний и лимонную цедру. Смешать продукты, добавить муку и яйца и замесить на доске некрутое тесто, которому дать постоять не менее 5 ч. Пропустить тесто через мясорубку, вновь замесить, раскатать пласты и вырезать разные фигурки, которые выпекать на смазанном маслом противне на сильном огне до образования золотистого цвета. Готовые горячие пряники смазать яйцом. Когда пряники остынут, украсить их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Народные медовые пряники

Тесто: 500 г меда, 500 г муки, ½ стакана сметаны, 1 стакан молока, 2—З желтка, 10 г жженого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, ½ ч. ложки растворенной питьевой соды.

Смешать муку с корицей и питьевой содой и добавить к меду жженый сахар, молоко, сметану. Взбить желтки и затем тщательно перемешать все продукты. Добавить муку и замесить тесто. Вырезать формы, которые разложить на противнях, смазанных маслом и посыпанных мукой. Выпекать в духовке.

Коврижка лимонная

Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан мёда, 50г масла или маргарина, 2 яйца, ½ ч.ложки соды, ¼ ч.ложки пряностей (кориандр, гвоздика, корица, кардамон).

Начинка: 1 лимон, ½ стакана сахарного песку, 1 яичный желток для смазки.

Приготовить медовое пряничное тесто. Половину приготовленного теста раскатать в пласт толщиной 6-7 мм и положить на смазанный жиром противень. Края пласта смазать яйцом.

Вымыть лимон, растереть на терке, удалив семена. Растертый в виде пюре лимон перемешать с сахаром и нанести на пласт ровным слоем. Края пласта, смазанные яйцом, оставить свободными. Сверху положить второй пласт, и края верхнего пласта плотно прижать к нижнему пласту так. Чтобы они склеились. Поверхность смазать яйцом и вилкой сделать разные рисунки. Выпекать коврижку в течение 30-40 минут при температуре 190-2000 С. После выпечки и охлаждения разрезать коврижку на прямоугольные части любой величины.

Коврижка «мостовая» без начинки

Тесто: 3 стакана муки, ¾ стакана сахара, ½ стакана мёда, 50г масла или маргарина, 2 яйца, ½ ч.ложки соды. ¼ ч.ложки пряностей (кориандр, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех), ¼ стакана воды.

Приготовить медово-сахарное пряничное тесто. Тесто раскатать в мелкие шарики величиной с орех фундука, положить их на смазанный жиром противень плотно один к другому и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 210-2200 С. При выпечке шарики расплываются и образуют сплошной пласт. Напоминающий булыжную мостовую. После выпечки и охлаждения покрыть с помощью ложки или лучше кисточки поверхность пласта сахарным сиропом. Через 1-2 часа, когда сироп затвердеет, разрезать пласт на прямоугольные части.

Онек-Лейках – медовые пряники (еврейская кухня)

Тесто: 500 г муки, 200 г меда, 100 г масла сливочного, 100 г сахара, 1—4 яйца, 20 г соли, 1 г кори цы, 0,5 г гвоздики.

В теплый мед положить сахарную пудру, яичные желтки, масло, толченую корицу, гвоздику, соль и все вместе хорошо взбить до получения однородной массы, Добавить муку, замесить и снова хорошо взбить. Затем тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см, выложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу, после чего нарезать квадратиками.

Торуньские коврижки

Тесто:2 кг муки, ½ л меда, немного корицы, цедра лимона, б шт. гвоздики, кардамон на кончике ножа, 60 г сливочного масла, 20 г соды, 1 рюмка рома, 3 яйца, 300 г сахара, 30 г миндаля.

Половину порции муки высыпать на доску, сделать в муке углубление и влить в него разогретыймед, смешанный с корицей, цедрой, гвоздикой и кардамоном. Замесить тесто. В теплое еще тесто добавить масло и хорошо вымесить тесто. Затем развести соду в рюмке рома влить в тесто. Смешать сахар со взбитыми яйцами, также добавить тесто, затем осторожно понемногу всыпать оставшуюся муку. Все тесто месить руками не менее 1 ч. Затем положить его в смазанную маслом форму, сровнять ножом, закрыть крышкой и выставить в сухо прохладное место на неделю. Через неделю выпекать в духовке с средним жаром. После выпечки завернуть в полотняную салфетку выдержать еще в течение 2 недель.

Пряники-орешки

Тесто: 250 г муки, 300 г картофельного крахмала, 200 г сахарной пудры, 100 масла, 300 г меда, З яйца, 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки смеси пряностей.
Белковая глазурь: 200 г сахара, ¼ стакана воды, З белка, лимонную кислоту.

Для этих пряностей мед уваривать не надо. Для улучшения цвета в тесто добавляют жженый сахар.

Все перечисленные продукты положить в миску и долго месить. Тесто должно быть крутым. Замешанное тесто охладить и разделать на круглые прянички величиной с грецкий орех. На противень укладывать редко, чтобы прянички не слиплись.

Выпекать в легком жару. Выпеченные горячие прянички снизу покрыть белой глазурью, склеить их по два, положить на противень и еще раз поставить в духовку, чтобы белок запекся.
Из воды и сахара сварить густой сироп. Взбить белки. Горячи сироп медленно лить во взбитые белки и продолжать взбивать до образования густой массы. Приготовленную глазурь нужно подкислить лимонной кислотой и сразу использовать.

Вегетарианцам особенно важно следить за полноценностью рациона. Поэтому и в чаепитии блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. По возможности они должны включать орехи и семена (например, мак) – незаменимые источники растительного белка. Ну, а сладким десерт сделает мёд!

Груши, запеченные с медом и орехами

6-8 груш, 2 ст.ложки масла, ½ стакана меда. ½ стакана грецких орехов, сахар – по вкусу.

Груши промойте, разрежьте на 2-4 части, удалите сердцевину. Уложите на смазанный маслом противень, посыпьте сахаром и поместите в духовку. Предварительно в противень налить немного воды.

Жаренные измельченные орехи смешайте с разогретым медом. Печеные груши залейте медом с орехами.

Гоголь-моголь

1 яйцо, 2 стакана молока, 6 столовых ложек мёда, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока

Все компоненты смешайте и взбивайте миксером до получения однородной массы.

Подавайте к столу в очень холодном виде.

Сладкая закуска «Энергетическая»

200 г кураги, 200 г чернослива, 200 г изюма, 400 г очищенных грецких орехов. 1 стакан мёда

Сухофрукты тщательно вымойте горячей водой и нарежьте или пропустите через мясорубку. Орехи потолките. Все смешайте с мёдом так, чтобы получилась очень густая смесь. Её можно хранить в банке в холодильнике.

1-2 столовые ложки такой смеси с утренним и вечерним чаем – и вы всегда полны энергии!

Яблоки запеченные с медом и орехами

Яблоки 800 г, мёд 200 г, орехи 60г.

Из промытых яблок (желательно зимних сортов) колончатой выемкой удалить сердцевину. Яблоки уложить на противень или сотейник, отверстия наполнить смесью мёда и орехов, предварительно пожаренных и измельченных (не в муку). Следить за тем, чтобы мёд не вытекал из яблок. Яблоки испечь. Печеные яблоки разложить в вазочки или креманки и залить оставшимся мёдом с орехами.

«Мишка очень любит мёд, почему – кто поймет?» А потому, что знает толк в здоровом питании. Мёд – кладезь полезных веществ и незаменимая энергетическая подпитка для уставшего организма.

Кисель из мёда

Мёд 120 г, крахмал картофельный 40 г, кислота лимонная 1 г, вода 850 мл

Мёд развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить и ввести разведенный холодной питьевой водой крахмал и довести до кипения. Готовый кисель в горячем виде разлить в порционную посуду.

Мусс медовый

Мёд 350 г, яичные желтки 200 г, сливки 450 г.

Яичные желтки растереть до получения однородной массы, постепенно добавляя мёд, после чего смесь поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения, снять с плиты и охладить. Сливки, заранее охлажденные, взбить до образования пышной пены и соединить с остывшей желтково-медовой массой. Смесь разложить в порционную посуду и охладить.

Желе медовое

Мёд 130 г, желатин 30 г, лимонная кислота 2г, вода 850 г.

Мёд развести водой, дать смеси закипеть, снять с плиты, ввести желатин и довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту, немного охладить, разлить в порционную посуду и поставить на холод для полного застывания.

Пудинг из ржаных сухарей с мёдом и орехами

Мука пшеничная 50 г, ржаные сухари 300 г, яйца 200 г (одно яйцо 60-70 г), сахарный песок 150 г, сливочное масло 50 г, мёд 150 г, сахарная пудра 25 г

Растертые с сахаром желтки смешать с размягченным сливочным маслом, молотыми ржаными сухарями, мукой, измельченными орехами. Все хорошо размешать и ввести взбитые до пенистой консистенции белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь. При подаче пудинг полить разогретым мёдом и посыпать сахарной пудрой.

Рис с мёдом и сдивками

Рис 200 г, изюм 50 г, орехи 50 г, мёд 150 г, сливки 150 г

Перебранный, промытый рис сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В рис положить тщательно промытый изюм, измельченные и обжаренные орехи и мёд. Все тщательно размешать. Массу разложить в порционную посуду, украсив взбитыми сливками и посыпав орехами.

Просмотров: 4494
Поделиться:

Ещё статьи

14 сентября 2016
Крем-мёд: роскошь или обычный маркетинговый ход?

Данная статья подробно рассказывает о том, что представляет собой ныне модный крем-мёд, как произвести его в домашних условиях и как набивают карманы производители данного продукта. Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым...

14 января 2016
Лечебные качества мёда

Широкий спектр лечебных качеств мёда обусловлен огромным количеством химических компонентов, которые и влияют на био­логические процессы в организме человека как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Антимикробная активность меда зависит от его ботанического проис­хождения...



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд