Мёд
Делая подборку материалов для этой статьи поймала себя на мысли, что везде написано много, в принципе одно и тоже, но очень уж заумно. Кстати, разрешите представиться — я супруга Леонида — Галина. В моей семье не было культуры кушать мёд. Конфеты, печенье, выпечка и прочие сладости — да, мёд — ? Его покупали редко и только на Медовый спас. Не могу сказать почему, но тем не менее, будучи ребенком, а повзрослев и незамужней девушкой, думала, что никогда его не наемся. Правильно, говорят, что мысли могут материализоваться. Именно это со мной и произошло. Вышла не просто замуж, а за пчеловода. Ешь — не хочу!
Отработав первый сезон на благо новой и своей семьи, я поняла, что всё — наелась… За первые 10 лет совместной жизни, досталось, практически всем моим родственникам, кому-то больше, кому-то меньше. Воспоминания у всех разные, но речь не об этом. Из личного опыта могу сказать только одно, что мне мёд помог сбросить лишние килограммы после рождения первого ребенка. Это не только физическая нагрузка, хотя и это немаловажный фактор. Речь о правильном питании, но с некоторой оговоркой..
Мёд — очень полезный и очень вкусный продукт. Это чудесный дар природы. Мед, обладая великолепными вкусовыми качествами, востребован нами, прежде всего, как продукт питания. Содержащиеся в нем углеводы обеспечивают достаточно высокую калорийность. В организме человека происходит полное усвоение веществ, сконцентрированных в пчелином меде, что выгодно отличает его от других продуктов питания. Но и здесь надо быть очень внимательным, даже натуральный продукт на булке с маслом в неограниченном количестве — это лишние килограммы, надо признаться везде. Большим преимуществом меда следует считать всасывание из пищеварительного тракта основных углеводов меда — фруктозы и глюкозы без предварительной ферментации. Это является ценным качеством для людей с физиологическим (дети раннего возраста и лица старческого периода) и патологическим (панкреатит) понижением ферментативной активности кишечного сока. В то же время ферменты, входящие в состав меда, могут принимать участие в переваривании пищи. Органические кислоты усиливают секреторную функцию слизистых оболочек желудка, повышают аппетит и способствуют усвоению питательных веществ. Минеральные вещества и витамины играют первостепенную роль в построении ферментативных систем, которые регулируют обменные процессы усвоения белков, жиров и углеводов. Мед хорошо сочетается со многими продуктами питания (фрукты, овощи, ягоды, хлеб, чай, молоко и молочные продукты, другие продукты пчеловодства). Благодаря этим свойствам пчелиный мёд широко используется в кулинарии и диетическом питании. Калорийность 1 г меда в среднем равна 3,15 ккал. Я всегда считала — 3,60 ккал или если по-русски 360 ккал на 100гр меда. Удельный вес составляет 1,420-1,440 г/см3. В 100гр сахара — 375 ккал, но это «мертвые» углеводы.
Помните об этом, что продукт уже прошел однажды обработку, и он отложится на Вашей талии, а не усвоится, как мёд. Опять же из личного опыта: в одной чайной ложке 7-10гр меда, в десертной — 15гр, столовой — 20гр. Для суточной детской нормы расчет такой: 1 грамм на кг массы ребенка в сутки. до 5 лет — 20 г до 8 лет — 50 г с 9 лет до 14 лет — 80 г Суточную дозу делят на 4 — 6 приемов. Я этого не делала, ленивая наверно. То один раз добавить в кашу, к примеру, а то 4 раза по 1/4 чайной ложки. Сложно как-то, но это на любителя. Очень нравилось добавить мёд в стакан чуть теплого молока на ночь, хорошее успокоительное и снотворное средство, но здесь есть одно но… Если перегреете молоко, гулять будете вместе с ребенком как минимум часа 1,5 — наоборот взбодрит.
Противопоказания к применению
Некоторые люди не могут принимать мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк. Таким людям мед противопоказан.
Очень осторожно и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором, можно принимать мед при сахарном диабете.
Буду рада ответить на все Ваши вопросы.
Здоровья Вам и Вашим близким, Галина
Ещё статьи
Пыльца цветочная? …перга пчелиная! Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге. У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое...
Ещё один модный продукт. Что это такое? Как он изгатавливается? Какие нужно соблюдать пропорции и условия? Почему такой мёд не может стоить дешёво? Почему такой мёд не может долго храниться? Как не быть обманутым? Пчеловоды рекомендуют смешивать маточное молочко с мёдом в пропорции 1 к 100, мёд нужно использовать севший...