+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Перга или Пыльца

15 февраля 2017

Пыльца цветочная? …перга пчелиная!

Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.

Однако все это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца - это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида.

Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.

Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.

Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Просмотров: 2476
Поделиться:

Ещё статьи

20 февраля 2017
Пчелиная пыльца и мужское здоровье

Сложно переоценить пользу пчелиной пыльцы для мужчин всех возрастов, будь то молодой человек, мужчина среднего возраста или пожилого. Включая прием пыльцы в ежедневный рацион, вы принесете большую пользу вашему здоровью. Пчелиная пыльца для мужчин, ее польза для мужского здоровья...

10 декабря 2020
Немецкие учёные будут лечить коронавирус при помощи пчелиного яда

Специалисты ряда немецких клиник и университетов считают, что пчелиный яд является одним из лучших противовирусных средств. Он повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Чтобы доказать свою теорию, специалисты обратились к пасечникам...



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд