+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Применяем прополис

30 октября 2015

Настойка прополиса

10%-ная настойка: 10г относительно мягкого прополиса измельчить (охладить, натереть на терке, просеять через сито), поместить в темную стеклянную бутылку, залить 100 мл 70%-ного этилового спирта, плотно закупорить и настаивать 8-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Затем настойку прополиса нужно выдержать 10-12 часов в холодильнике и профильтровать. Хранить настойку в темной бутылке в холодильнике.

Эта настойка обладает антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, стимулирует обменные процессы, снимает сосудистый спазм, снижает свертываемость крови, стимулирует регенерацию тканей и защитные реакции организма.

Наружно она используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, хронического тонзиллита (в виде полосканий – 1 ч.л. настойки на 1 ст. воды), делаются также смазывания очагов поражения водноспиртовым раствором, для чего настойку прополиса разводят кипяченой водой в соотношении 1:2.

При воспалениях среднего уха настойку прополиса смешивают с растительным маслом в соотношении 1:2, подогревают до температуры тела, закапывают по 3-5 капель детям и по 7-10 капель взрослым 3-4 раза в день.

Внутрь настойку принимают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, колитах и пр. Доза приема – 20-60 капель на 50-100 мл воды или молока. Курс лечения составляет 5-30 дней, в зависимости от заболевания.

Доза для детей рассчитывается по принципу: на 1 год ребенка – 1/20 дозы взрослого. Противопоказанием к применению настойки является аллергия к прополису.

Рекомендуется приготовить 10-, 20-, 30-, 50%-ные спиртовые настойки прополиса, которые будут являться базовыми для последующего изготовления смесей и лекарств с прополисом.

Жидкий экстракт прополиса (в соотношении 3:10)

Взять 30г измельченного и очищенного прополиса, засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 100 мл 96-%-ного спирта, плотно закрыть и настаивать 3-7 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивать бутылку. Затем профильтровать и плотно закрыть.

Экстракт обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, противолучевым, замедляющим старение действием. Применяется наружно и внутрь. Прием внутрь – по 10-15 капель 3 раза в день (с небольшим количеством воды) – совмещают с приемом поливитаминов.

Курс лечения составляет 3-4 недели. При надобности курс лечения повторяют после 15-30-дневного перерыва.

Жидкий экстракт прополиса (в соотношении 1:1)

Взять 100г измельченного и очищенного прополиса, засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 100 мл 96%-ного спирта, плотно укупорить и настаивать 3-7 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая бутылку. Затем профильтровать и плотно закрыть. Хранить в холодильнике в темной бутылке. Экстракт может использоваться для приготовления эмульсионных мазей и других препаратов из прополиса.

Прополисная вода

Прополис, оставшийся после приготовления спиртовых растворов. Заливается дистиллированной водой в соотношении 1:2 и нагревается на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре около 800С. Смесь непрерывно помешивается, затем фильтруется. Хранится в холодильнике. Через 2-3 месяца бактерицидная активность воды уменьшается, поэтому её желательно использовать до истечения этого срока.

Внутрь употребляют по 30-50 мл 3-5 раз в день за 30 минут – 1 час до еды. Курс лечения 3-4 недели, в зависимости от заболевания. При необходимости курс повторяют.

Прополисная вода обладает антигрибковым, антивирусным, антимикробным, антивоспалительным, обезболивающим, антилучевым, кровоостанавливающим и другими свойствами. Её принимают внутрь с профилактической целью (1-2 раза в день, можно со спиртовым раствором) как укрепляющее, омолаживающее, иммуностимулирующее средство, при лечении органов пищеварения, дыхания; наружно – при язвах, ожогах, ранах.

Водно-спиртовая эмульсия прополиса.

10 мл настойки прополиса смешать с 1 л дистиллированной воды. Готовится непосредственно перед употреблением.

Водная вытяжка (экстракт) прополиса

Взять 100 г измельченного прополиса, засыпать в стеклянную банку, залить 500 мл дистиллированной воды, плотно закупорить и настаивать 3-5 дней. Каждый день банку необходимо подогревать на водяной бане до 40-500С в течение 1-2 часов, постоянно тщательно перемешивая содержимое стеклянной палочкой. Затем препарат фильтруют.

Принимают, хорошо взбалтывая, по 20-30 мл 2-3 раза в день в течение 4-6 недель.

После 3-месячного хранения бактерицидные свойства водной вытяжки уменьшаются, поэтому ее желательно использовать до истечения этого срока.

Мягкая вытяжка прополиса.

Рекомендуется для приготовления мазей и свечей с прополисом.

Готовится 50%-ный спиртовой экстракт прополиса. Для этого 50 г измельченного прополиса заливают 100 мл 96%-ного спирта, настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, затем фильтруют.

После этого раствор выпаривают на водяной бане (получается вытяжка активных веществ прополиса мягкой или твердой консистенции). Хранят продукт в темной стеклянной посуде, плотно укупоренной.

Прополисная мазь

Изготавливают 5-, 10-, 15-, 20-, 30-, 40%-ную мазь. Для этого берут 5, 10, 15, 20, 30, 40 г прополиса, тщательно измельчают, засыпают в эмалированную ёмкость и расплавляют на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавляют 95, 90, 85, 80, 70, 60 г вазелина с ланолином, несоленого сливочного масла или другой жирной основы (общий вес её и прополиса – 100 г), выдерживают на водяной бане при температуре 800С еще 20-30 минут, постоянно помешивая. Затем фильтруют через два слоя марли, охлаждают и расфасовывают в темные стеклянные банки.

Хранят хорошо укупоренные банки в холодильнике. Прополисная мазь эффективна при лечении старых ран, ожогов, дерматитов, пиодермии, экземы и других кожных болезней. Антимикробные свойства мази зависят от концентрации в ней прополиса.

10%-ные прополисные мази используют при насморке, ожогах, обморожениях, геморрое, воспалениях шейки матки и др. 15%-ные мази используются при застарелых язвах, ранах, трещинах кожи, угрях, сыпях, кожном зуде и пр. 20%-ные мази используются при грибковых заболеваниях кожи, фурункулах, экземах. 30 и 40%-ные мази используют при радикулитах, ишиасе, заболеваниях периферической нервной системы, роже, раке, туберкулезе кожи.

Прополисная мазь на растительном масле.

Берут 85 г любого растительного (облепихового, персикового, абрикосового или подсолнечного) масла, доводят в эмалированной ёмкости до кипения, добавляют измельченный прополис, размешивают и снова доводят до кипения. Удаляют всплывшие примеси, фильтруют, расфасовывают в стеклянные баночки.

Для лечения двухслойную повязку из марли пропитывают мазью и накладывают на пораженное место. Меняют повязку через 1-3 дня.

Повязка, не прилипая к ране и не травмируя её, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряет заживание раны.

Прополисно-восковая мазь на растительном масле.

Взять 500 мл любого прокипяченного растительного масла, смешать с 30-35 г расплавленного воска и 50 г прополиса. Подогревать при постоянном помешивании 30 минут.

Хранить в плотно укупоренной темной стеклянной посуде. Прополисно-восковая мазь – эффективное ранозаживляющее средство.

Мазь с мягкой вытяжкой прополиса

Прополисная мазь 10-, 15- и 20%-ной концентрации приготавливается следующими способами.

В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-600. В охлажденный вазелин добавляют 10, 15 или 20 г (в зависимости от нужной концентрации) размельченного, очищенного от механических примесей и воска прополиса.

Полученную смесь вновь нагревают до 800С, непрерывно помешивая, в течение 8-10 минут. Ещё горячую полученную смесь фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем охлаждают, непрерывно помешивая. Остывшая мазь готова к применению.

Измельченный и очищенный прополис растворяют при кипячении в 96-градусном спирте. Мазь делается из расчета не более 300 мл спирта на 1 кг прополиса. Получается легко мажущаяся, густая темно-коричневая ароматная масса. Основой для приготовления мази служит вазелин или соотношение вазелина с ланолином в пропорции 9:1 или 8:2.

На 100 г основы берут 15-20 г полученного прополиса. Основу расплавляют в кипящей водяной бане, добавляют препарат и в течение пяти минут помешивают его до полного растворения, после чего плотно закрывают кастрюлю крышкой, чтобы содержимое не улетучивалось. Через 10-15 минут, когда мазь еще не остыла, но уже и не горячая, её фильтруют через один слой марли и раскладывают в чистые стеклянные банки.

Прополисную мазь хранят в плотно закрывающейся посуде в сухом и прохладном месте, недоступном солнечным лучам.

Эмульсионная прополисная мазь

Для её приготовления нужны любая жировая основа (рыбий жир, вазелиновое масло или вазелин, подсолнечное масло и др.), ланолин и жидкий экстракт прополиса.

В фарфоровой ступке растирают ланолин с жидким экстрактом прополиса, добавляя его постепенно для получения однородной массы. Затем соединяют полученную массу, постоянно помешивая, с жировой основой.

Прополисное масло.

Для получения 5-, 10-, 15-, 20%-ного препарата 5, 10, 15, 20 г измельченного прополиса расплавляют в эмалированной емкости на кипящей водяной бане. После получения вязкой массы прополиса в ёмкость добавляют 95, 90 ,85, 80 г свежего не соленого сливочного масла (общий вес смеси должен составлять 100 г) и выдерживают на водяной бане при температуре не более 800С ещё 15 минут, постоянно помешивая. Затем полученную массу фильтруют через 3 слоя марли и, непрерывно помешивая, охлаждают. Расфасовывают в темные стеклянные банки (для улучшения вкуса иногда добавляют кофе), хранят в холодильнике.

Прополисное масло обладает болеутоляющими свойствами, противовоспалительными, повышает иммунитет, применяется при лечении различных заболеваний.

При туберкулезе кишечника и легких курс приема прополисного масла составляет 1,5-2 месяца. После двухнедельного перерыва курс, если необходимо, повторяют. При заболеваниях органов дыхания прополисное масло принимают до полного выздоровления. Принимают 5-, 10%-ное — по ½ чайной ложки с теплым молоком за 1 час до еды 2-3 раза в день. Тучным людям дозу увеличивают в 1,5-2 раза.

Оливково-прополисное масло

Берут 5, 10 , 15 или 20 г измельченного прополиса, заливают 100 мл оливкового масла, нагревают на водяной бане 1 час, фильтруют через 4 слоя марли, разливают продукт в стеклянные банки.

Используется оливково-прополисное масло для заживления трофических язв, ран. Ожогов, эрозий шейки матки, для растирания при заболеваниях костно-суставного аппарата, трещин прямой кишки, при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, кожных заболеваниях, при заболеваниях бронхолегочной системы, желудка и кишечника, для повышения сопротивляемости организма.

Внутрь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 45 минут до еды.

Курс профилактики и лечения может составлять 4-6 недель и более.

Масляно-прополисный бальзам

Берут 20 г прополиса, 10 г свежего несоленого сливочного масла, 70 г растительного масла. Измельченный прополис растирают в фарфоровой ступке со сливочным маслом, добавляют растительное масло и все тщательно размешивают.

Бальзам используют как ранозаживляющее средство при застарелых язвах, трещинах кожи и др.

При насморке ватные тампоны, смоченные полученной смесью, закладывают в нос 2-3 раза в день на протяжении 7-10 дней и более.

Прополисный концентрат.

Для получения прополисного концентрата берут 10 г прополиса высшего качества. Его измельчают, удаляют механические примеси, заливают 100 г 96%-ого спирта-ректификата. Экстракцию проводят в комнатных условиях в течение двух суток, при 30-минутном тщательном перемешивании и периодическом встряхивании.

Отстоявшийся прополисный спиртовой экстракт может быть бледно-желтого или темно-коричневого цвета. Это зависит от качества прополиса и концентрата раствора. На третьи сутки смесь отфильтровывают и процеживают через 1-2 слоя марли. Полученный экстракт упаривают (на 2/3) с помощью отгонки в водяной бане до получения густой, вязко-текучей коричневой массы с приятным запахом. Экстракт прополиса хранят в закрыто посуде в помещении.

Этот экстракт применяют в лечебных целях (наружно) в виде 10-, 20- и 30%-ной мази, приготовленной на расплавленном безводном ланолине, коровьем масле, вазелине и т.д.

Паста с прополисом.

Измельченный прополис растереть с вазелиновым маслом в соотношении 1:1 в фарфоровой ступе до получения однородной массы сметанообразной консистенции. Хранить в темных стеклянных банках в холодильнике.

Свечи с экстрактом прополиса

В фарфоровой ступке смешивают экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1:4 до однородной консистенции. Затем изготавливают свечи диаметром 1 см, длиной 2-3 см с заостренными кончиками и заворачивают каждую свечу в целлофан.

Хранят в холодильнике. Эти свечи используют при заболеваниях прямой кишки, предстательной железы, гинекологических заболеваниях. Применяют свечи после обязательной очистительной клизмы по 1 шт. на ночь.

Медово-каланхойная эмульсия с прополисом.

На водяной бане в течение 20-30 минут при температуре 450С выдерживают смесь из 80 г светлого меда, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса, 15 мл сока каланхоэ перистого. Смесь непрерывно размешивают. Полученную эмульсию расфасовывают в темные стеклянные банки и используют для смазывания миндалин, задней стенки горла, для ингаляций при простудах и т.д.

Внутрь принимают эту эмульсию (обычно по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день) при лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Прополисное молоко.

200 г молока в эмалированной ёмкости доводят до кипячения, снимают с огня, всыпают в него 20 г измельченного прополиса и непрерывно мешают до получения массы однородной консистенции. Затем фильтруют через марлю в стеклянную посуду, а после остывания с поверхности молока удаляют образовавшуюся пленку из воска.

Используют для повышения иммунитета, укрепления организма. Принимают прополисное молоко теплым. Для профилактики и укрепления организма принимают по 1/3-1/2 стакана 1 раз в день; для лечения различных заболеваний пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Прополисный мед

Для получения 5-, 10-, 15-, 20%-ного препарата 5, 10 15, 20 г измельченного прополиса расплавляют в эмалированной ёмкости на водяной бане до вязкой консистенции, добавляют 95, 90, 85, 80 г пчелиного меда (общий вес массы – 100 г) и выдерживают на водяной бане при температуре не более 800С еще несколько минут, постоянно помешивая. Затем фильтруют через 2 слоя марли, охлаждают, расфасовывают в банки из темного стекла и хранят в холодильнике.

Прополисный мед обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим действием. Укрепляет иммунную систему.

При туберкулезе легких курс приема – 1,5-2 месяца, после двухнедельного перерыва курс, если необходимо, повторяют. Прием прополисного меда может проводиться регулярно в комплексе со специфическими противотуберкулезными препаратами.

При болезнях органов дыхания прополисный мед принимают до полного выздоровления. Принимают 5-, 10%-ный прополисный мед по 1 чайной ложке, а 15-, 20%-ный – по ½ чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день (держат во рту до полного растворения). Тучным людям дозу увеличивают в 1,5-2 раза.

Просмотров: 2148
Поделиться:

Ещё статьи

10 декабря 2017
Имбирь, мед и лимон. Секретные рецепты!

Жители крупных городов не отличаются сильным иммунитетом. Особенно это заметно в зимнее время года, когда кругом столько чихающих и кашляющих людей. Как же укрепить организм? Имбирь, лимон и мед отлично повышают защитные силы человека.

28 июня 2016
Мёд с маточным молочком - что это и какова правда?

Ещё один модный продукт. Что это такое? Как он изгатавливается? Какие нужно соблюдать пропорции и условия? Почему такой мёд не может стоить дешёво? Почему такой мёд не может долго храниться? Как не быть обманутым? Пчеловоды рекомендуют смешивать маточное молочко с мёдом в пропорции 1 к 100, мёд нужно использовать севший...



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд