+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

Лечебные качества мёда

14 января 2016

Широкий спектр лечебных качеств мёда обусловлен огромным количеством химических компонентов, которые и влияют на био­логические процессы в организме человека как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Антимикробная активность меда зависит от его ботанического проис­хождения. При заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, ли­повый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки — тон­зиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед. В целом антимикробная активность лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифте­рии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры. В связи с выраженной антимикробной активностью мед содержит скудную собственную, непатогенную для человека, микрофлору. Она попадает в основном с нектаром, падью и пыльцой. Случайная микрофлора, попавшая в мед, в процессе хранения до­статочно быстро погибает. Так, по данным Д. С. Джарвиса (1981), аме­риканский бактериолог Сэкетт помещал различные патогенные бактерии в мед. При этом возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов, паратифозные бактерии- через 24 часа, шигеллы дизентерии- через 10 часов и другие — через 5 часов. При этом автор отмечает, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Благодаря антимикробным свойствам, мед способствует нормализа­ции микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбактериоза. При использовании надо учитывать, что противомикробное действие понижается под влиянием желудочного и кишечного сока. Поэтому, чтобы получить эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, целесообразно его внутреннее употребление в виде гипертонического раствора. Для нейтрализации кислой реакции желу­дочного сока следует предварительно принять раствор питьевой соды или принимать мёд с молоком. Для эффективного воздействия меда на слизистую оболочку полости рта и глотки надо принимать его маленькими порциями, задерживая во рту по возможности как можно дольше. В таком случае продукт в значитель­ной степени всасывается в кровь через слизистую полости рта, лучше со­храняя антимикробные свойства. Попадая в желудок, мёд губительно действует на микроорганизм He­ licobacter pylori, который является одним из факторов развития язвенной болезни желудка (Новиков, 2002). Антимикробные свойства мёда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свой­ствам мёд также может использоваться как консервирующее средство: в нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства. Экологическая обстановка — один из факторов, определяющих со­стояние здоровья человека. Если она неблагоприятная, то страдает, прежде всего, иммунная система. Любые нарушения иммунной системы делают организм более воспри­имчивым к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, увели­чивают вероятность возникновения опухолей и иммунных процессов. Появлению иммунодефицита способствует также недостаточное по­ ступление в организм витаминов, микроэлементов и органических кислот, т. е. тех компонентов, которые имеются в составе мёда. Поэтому продол­жительный прием мёда помогает организму восстановить нормальную функцию иммунной системы или предупредить ослабление её защитных факторов. Наблюдениями многих врачей было установлено, что ежедневное употребление мёда в суточной дозе 120г в течение 20 дней повышает активность лейкоцитов. Следствием нарушения функции иммунной системы  являются аллергические заболевания и дерматиты, которые в последнее время все чаще встречаются. При этих заболеваниях происходит повышенная чувствительность организма к различным аллергенам. Д. С. Джарвис (1981) считает, что мед в сотах обладает стабилизирующим действием при использовании внутрь и местном применении. Предполагается, что в сотовом меде, и особенно в воске, который ис­пользуется для построения крышечек сотов, содержатся вещества-анти­аллергены, вырабатываемые пчелами. Их химическая природа пока не определена. Защитные свойства меда, возможно, связаны с его анти­токсической активностью. Известно, что сахара, поступающие с мёдом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена. Мёд хорошо сочетается со многими лекарствами. При совместном использовании с химиопрепаратами он усиливает фармакологические свойства и нейтрализует их побочное действие, способствует выведению токсических веществ из организма, усиливая экскреторную функцию по­чек, не оказывая на них излишней нагрузки. Мед является превосходной основой для растворения и сохранения биологической активности многих лекарственных веществ. Как отмечает А. Новиков (2002), гликозиды женьшеня и целебные компоненты лакрицы лучше усваиваются организмом человека, если они предварительно поме­щены в мёд. Примерно 90% заболеваний человека начинаются с воспа­лительных процессов. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и про­является развитием  изменений кровообращения  в сочетании с дистрофией тканей и клеток. Противовоспалительное действие меда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регене­рации клеток, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов. Мёд легко и быстро усваивается организмом человека. Так же быстро его питательные вещества освобождают энергию, что способствует её восстановлению в организме при заболеваниях, после больших физических, умственных и нервно-психических нагрузок, повышает общий тонус и работоспособность человека. Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участву­ ют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости. Минеральные вещества мёда гармонично сочетаются. Например, же­лезо поддерживает в крови необходимый уровень гемоглобина, а медь и марганец активизируют железо, осуществляя кислородный обмен в органах и тканях. Следовательно, использование мёда при анемии повышает содержание гемоглобина в крови. Еще одна функция — участие в процессе образования эритроцитов в организме — эритропоэзе. При использовании меда, растворенного в теплой кипяченой воде, внутрь за 1,5-2 часа до еды, понижается кислотность желудочного сока. Употребление в холодной воде непосредственно перед едой вызывает уве­личение кислотности желудочного сока и увеличение его секреции. Давно известно об умеренном послабляющем действии меда за счет небольшого повышения перистатики кишечника. Кроме того, мед поднимает содер­жание муцина в желудочном и кишечном соке. Моносахара, аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества нормализуют обменные процессы и стимулируют функцию печени. При наружном применении мёд быстро проникает в кожу, улучшает питание, повышает тонус, смягчает и укрепляет её. Поэтому он является важной составной частью косметических средств. В лечении ран и язв с помощью мёда наряду с антимикробными свойствами большое значение имеет усиление оттока раневого отделяемого в результате высокой концентрации в нем Сахаров. Вместе с тем мед способ­ ствует усилению крово- и лимфотока около раны. Совокупность компонентов оказывает влияние и на сердечно-сосу­ дистую систему. Мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом в комбинации с соками моркови, хрена и лимона. При употреблении внутрь всасывание составных веществ начинается через слизистую оболочку полости рта и глотки. Поэтому мёд рекомендуют принимать небольшими порциями, задерживая во рту. Суточная доза меда составляет 60г. При повышенных физических и умственных нагрузках она возрастает, но не более, чем до 120г. Суточную дозу мёда распределяют на 2-3 приема в день и принимают в естественном виде, в виде 10-20%-ных растворов в теплой воде с температурой не более 40°С или с теплым молоком, чаем, кофе, какао, соками, кефиром, простоквашей, йогуртом, сливками и другими продуктами. Находясь в полости рта, мёд проявляет антимикробное действие на многие чужеродные микроорганизмы, в том числе и патогенные, вы­зывающие воспалительные процессы слизистой оболочки и заболевания зубов. Таким образом, мёд — сложный комплекс природных веществ, создаваемый медоносными пчелами из нектара цветов как продукт для собственного питания. В его состав входят в гармоничном сочетании ряд Сахаров, ферментов, минеральных веществ, витаминов, амино- и других органических кислот, которые полностью усваиваются в организме человека. Мёд обладает приятным ароматом, прекрасными вкусовыми качествами и полезными медико-биологическими свойствами, которые используются в диетологии и медицине как для терапии, так и для профилактики различных заболеваний. Продукты пчеловодства обладают различными лечебными свойствами и применяются как альтернатива синтетическим лекарствам. Пчелопродукты не следует принимать как панацею от всех болезней, они не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни.

Просмотров: 1686
Поделиться:

Ещё статьи

27 августа 2015
Вкус, цвет, кристаллизация мёда

На вкус, цвет, запах и кристаллизацию цветочного натурального меда оказывают влияние такие факторы, как географическое месторасположение медоносов, время медосбора, погодные условия, состав почвы, на которой произрастают медоносы, порода пчел и др. Свежий мед имеет жидкую консистенцию...

14 сентября 2016
Крем-мёд: роскошь или обычный маркетинговый ход?

Данная статья подробно рассказывает о том, что представляет собой ныне модный крем-мёд, как произвести его в домашних условиях и как набивают карманы производители данного продукта. Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым...



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд