+7(950)768-75-13
bоgdаnovmеd@yаndех.ru

О нас

Не много из истории семьи пчеловодов Богдановых.

Началось всё с 1972 года. Летом этого года, мой отец Богданов Николай Терентьевич со своей женой Богдановой Варварой Филипповной, моей старшей сестрой Еленой и мной - шести летним ребёнком, отдыхали на реке Девица Острогожского района Воронежской области. Там-то мы и увидели, сидящий на ветке ивы небольшой рой. Нашли какую-то коробку, ссыпали рой в неё, сели в «горбатый» запорожец и привезли домой. Будучи мастером на все руки, отец за одну ночь смастерил свой первый улей, пересадил в него рой и с этого момента можно вести отсчёт нашей «болезни» под названием пчеловодство.  Почему я называю пчеловодство «болезнью»? Потому что, если человек, заведя себе пчёл, через пять лет не бросил их, то болезнь переходит в хроническую стадию и он  не бросит своих пчёлок уже никогда.

Мой отец держал пасеку до последнего своего дня – 18 августа 2003 года. В какой-то степени в последние годы они были смыслом его жизни. Он ждал с нетерпением весны, когда поедет к своим пчёлкам на дачу, где стояла пасека. Любовь к ним, уважение и забота о них, продляли ему жизнь, а ведь он перенёс два инфаркта. Уйдя в мир иной, отец передал мне свои навыки и любовь к пчёлам. Любимое выражение отца: «Не обижай "божьих мух" (т.е. пчёл), относись к ним с уважением и они тебя никогда не подведут».  К тому моменту, когда отец покинул нас, у меня была уже своя пасека порядка 80 пчелосемей. А первые свои пчелосемьи у меня появились в 12 лет. Так что без малейшей доли лукавства можно говорить, что я пчеловод с 30-ти летним стажем.

Мой сын помогает мне с 6-ти лет, как только смог достать до ручки медогонки (сейчас ему 17-й год и уже догнал меня по росту), и его вклад в наше общее дело становится только больше. Помогает он мне на пасеке уже не первый год, но подарил я ему первый улей в 2009 году, тем самым, повысив его квалификацию от подсобного рабочего до пчеловода. Интересно смотреть, как горят глазки у ребёнка, когда он сам просматривает свой улей, ухаживает за ним.

И вообще, если заниматься пчёлами серьёзно, то без помощи всей семьи не обойтись. У меня задействованы все. И супруга Галина и сын Илья, разве что семилетняя  дочка Юля пока в "щадящем" режиме, но тем не менее всегда старается засунуть нос в улей, проходя мимо пчелы, со словами: "Смотришь, да?"

Написав эту статью, я не ставил перед собой цель - показать какой я особенный, таких пчеловодов как я по всей Великой матушке России тысячи, и слава богу, просто захотелось, чтобы о нас узнали и в других городах огромной страны, а не только в Воронеже.



Воронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёдВоронежский мёд